Nutritional Content Analysis of Tofu Waste in Catfish (Pangasionodon hypophthalmus) Farmer Tangkit Baru Jambi
Abstract
Keywords
Full Text:
FULL TEXT PDFReferences
Putinur, P., Salampessy, R.B.S, Poernomo, A. “Karakterisasi Pelaku Usaha Patin untuk Mendukung Jambi Sebagai Sentra Patin Nasional”. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, Vol. 7, No. 1, 2021, pp. 29-41, http://dx.doi.org/10.15578/marina.v7i1.8843
BPBAT (Balai Perikanan Budidaya Air Tawar Jambi). 2021. Patin Siam. https://kkp.go.id/djpb/bpbatjambi/infografis-detail/9711-patin-siam. diakses tanggal 21/09/2022
Hastarini, E., Fardiaz, D, Irianto, H. E., Budhijanto, S. “Karakteristik Minyak Ikan dari Limbah Pengolahan Filet Ikan Patin Siam (Pangasius hypopthalmus) dan Patin Jambal (Pangasius djambal)”. Agritech Vol. 32, No. 4, 2012, pp. 403-402, https://doi.org/10.22146/agritech.9584.
Muslim, Hotly. M.P., dan H. Widjajanti., “Penggunaan Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) untuk Mengobati Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus) yang Diinfeksi Bakteri Aeromonas hydrophylla”, Jurnal Akuakultur Indonesia, vol. 8, no. 1, 2009, pp. 91-100, https://doi.org/10.19027/jai.8.91-100
Suryaningrum, T.D, Muljanah, I., Tahapari, E. “Profil Sensori dan Nilai Gizi Beberapa Jenis Ikan Patin dan Hibrid Nasutus”, Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan., vol. 5 no. 2, 2010, pp. 153-164. DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v5i2.419
Mulia, D. S., Wulandari, F., Maryanto, H. “Uji Fisik Pakan Ikan yang Menggunakan Binder Tepung Gaplek”, Jurnal Riset Sains dan Teknologi, vol. 1 no. 1, 2017.
Badan Riset dan Sumberdaya Manusia Kelautan dan Perikanan. “Standar Operasional Prosedur (SOP) Pakan Mandiri Untuk Pembesaran Ikan”, Kementrian Kelautan dan Perikanan, 2021, pp. 1-4, https://kkp.go.id/an-component/media/upload-gambar-pendukung/BRPBATPP%20Bogor/SOP%20TEKBUD%20BRPBATPP/SOP_Pakan%20Mandiri%20Pembesaran%20Ikan%20Nila.docx.pdf, di akses tgl 21 September 2022.
Hardoko, H., Sasmito, B. B., Puspitasari, Y. E., Lilyani, N. “Konversi Ikan Asin Menjadi Nugget Berserat Pangan dengan Mencampurkan Ampas Tahu dan Beberapa Jenis Binder”, Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia vol. 21, no. 1, 2018, pp. 54-67. DOI: https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i1.21262.
[AOAC] Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analytical. Washington (USA): Association of Official Analytical Chemist Inc. 2005.
[AOAC] Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis of AOAC International. 18th Edition. Gaitherburg. 2590. 2011.
[SNI] Standar Nasional Indonesia. Cara Uji Makanan & Minuman. SNI 01-2891-1992. Jakarta. 1992.
Rusydi, R., Hartami, P. Khalil, M. “Karakteristik Nutrisi dan Stabilitas Pakan Kombinasi Ampel (Ampas Tahu dan Pelet)”. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, Vol. 4, no. 1, 2017, pp. 4-7. DOI: https://doi.org/10.29103/aa.v4i1.316.
Mathius, I. W., Sinurat AP. Pemanfaatan Bahan Pakan Inkonvensional untuk Ternak. Wartazoa, vol. 11, no. 2, 2001, pp. 20-31.
[SNI] Standar Nasional Indonesia. Tepung Ikan Bahan Baku Pakan. SNI 01-2715-1996. Jakarta. 1996.
[SNI] Standar Nasional Indonesia. Produksi ikan patin pasupati (Pangasius sp.) kelas pembesaran di kolam. SNI 7548 2009. Jakarta. 2009.
Manik RRDS, Arleston J. Nutrisi dan Pakan Ikan. Bandung (ID): Widina Bhakti Persada. ISBN: 978-623-6092-49-1. 2021.
Kusumaningtyas, R. D., Hartanto, D., Prasetiawan, H., Triwibowo, B., Maksiola, M., Kusuma, A. D. H., Fidyawati, Mezaki, N. M., Mutaqin, A. M., Loveyanto, R.O. “The Processing of Industrial Tofu Dreg Waste into Animal Feed in Sumurrejo Village Semarang”, REKAYASA Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, Vol. 18, no. 2, 2020, pp. 36-41. DOI: http://dx.doi.org/10.15294/rekayasa.v18i2.27278.
Yusra, “Analisis Kandungan Formalin Ikan Asin Kering di Gasan Gadang, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat”, Jurnal Katalisator, vol. 2, no. 1, 2017, pp. 20-28. DOI : http://dx.doi.org/10.22216/jk.v2i1.1878.
Arnol, M., Rosni, Rudi, A. “Perubahan Nutrisi Dedak Halus dengan Lama Pengukusan Berbeda Sebagai Bahan Pakan Ikan Baronang (Siganus guttatus)”. Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur, vol. 17, no. 1, 2019, pp. 45-49. DOI: http://dx.doi.org/10.15578/blta.17.1.2019.45-49.
Murtidjo, A. B. Beberapa Metode Pembenihan Ikan Air Tawar. Yogyakarta (IDE) : Kanisus. 2001.
Azka, A., Ratrinia, P. W. Hasibuan, N.E. Harahap, K.S, “Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Garam terhadap Komposisi”, Aurelia journal, vol. 1, no. 1, 2019, pp. 24-29.
Akbarillah, T., Khoiriyah, T., Hidayat, “Kualitas Dedak dari Berbagai Varietas Padi di Bengkulu Utara”, Jurnal Sain Peternakan Indonesia, vol. 2, no. 1, 2007, pp. 36-41. DOI: https://doi.org/10.31186/jspi.id.2.1.36-41.
Nurdin A., Setiasih IS., Djali M, “Pengaruh Pengeringan Ampas Tahu terhadap Karakter Fisik dan Kimiawi Tepung Ampas Tahu”, Jurnal Penelitian Pangan, vol. 2 no. 1, 2017, pp. 48-54.
Darsudi, Arsini, N.P.A., Kenak, N.P.A, “Analisis Kandungan Proksimat Bahan Baku dan Pakan Buatan/Pelet untuk Kepiting Bakau (Scylla paramamosain)”, Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur, vol. 7 no. 1, 2008, pp. 41-45.
Rasyaf, M. Pengelolaan Peternakan. Yogyakarta (I): Kanisius. 1992.
Kompiang, L. P., Purwadaria, T., Haryati T, Suprijati, “Bioconversion of Sago (Metroxylon sp) Waste In Current Status of Agricultural Biotechnology in Indonesia”, Darusman, A., Kompiang LP, and Moeljopawiro S (Editors). AARD Indonesia. 1997. pp. 523-526.
Sahwan, F.M., “Pakan Ikan dan Udang”. Jakarta (ID): Penebar Swadaya. 2001.
Haq AAJ, Sulistiyati TD, “Pengaruh Penambahan Tepung Ampas Tahu terhadap Kadar Serat Pangan dan Karakteristik Organoleptik Otak-Otak Ikan Patin”. Journal of Fisheries and Marine Research, vol. 4 no. 2, 2020, pp. 234-238.
Islamiyati, R., Jamila, Hidayat, A.R.., “Nilai Nutrisi Ampas Tahu yang Difermentasi dengan Berbagai Level Ragi Tempe”. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, 2010, pp. 815-818.
Chen, T., Zhang, W., Liu, Y., Song, Y., Wu, L., Liu, C., Wang, T. Effects of Wet Fermented Soybean Dregs on Physical and Mechanical Properties of Pellets of Corn Stover. Animals vol. 12, no. 19, 2022, pp. 1-13. DOI: https://doi.org/10.3390/ani12192632.
DOI: http://dx.doi.org/10.22135/sje.2022.7.3.142-147
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Sriwijaya Journal of Environment
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.